10 Jenis Kurma Terbaik, Ada Favorit Rasulullah
Kurma adalah jenis buah yang dapat tumbuh kapan saja sepanjang tahun. Maka dari itu kurma menjadi buah yang keberadaannya selalu melimpah. Di negara asalnya, buah ini dipanen di musim gugur atau awal musim dingin. Alasannya karena di musim tersebut kurma berada pada kondisi yang paling baik. Di Indonesia sendiri kurma menjadi hidangan wajib setiap bulan Ramadhan.
Buah ini sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh sepulang ibadah haji dan umrah. Ada banyak jenis kurma yang bisa truFriends temukan di Tanah Suci. Kurma juga menjadi buah favorit Rasulullah SAW, beliau senantiasa mengonsumsinya secara teratur.
Baca Juga: Daftar Oleh-oleh Haji dan Umroh yang Tak Boleh Terlewat
Jenis-Jenis Kurma Terbaik
Di dunia ini ada 3.000 jenis kurma dan hanya sekitar 200–400 jenis saja yang dapat dikonsumsi. Setiap jenisnya punya rasa dan tekstur yang berbeda-beda. Simak ulasan berikut untuk mengetahui jenis-jenisnya.
1. Kurma Sukari
Jenis kurma terbaik pertama adalah kurma sukkari. Kurma satu ini termasuk jenis premium yang banyak dibudidayakan di Arab dan Irak. Bahkan kurma sukari disebut-sebut sebagai “Ratu Kurma” karena ukurannya yang besar dan warnanya coklat pirang mirip karamel.
Kurma sukari memiliki rasa yang lebih manis dibanding jenis lain sehingga membuatnya begitu digemari. Daging kurma sukari juga sangat lembut mirip karamel sehingga cocok dimakan langsung maupun jadi bahan olahan. Biasanya kurma sukari jadi bahan campuran kue, roti, dan smoothie.
2. Kurma Ajwa
Kurma Nabi atau lebih dikenal dengan kurma ajwa merupakan kurma pertama yang ditanam oleh Rasulullah SAW. Setelah itu mulai dibudidayakan hampir di seluruh wilayah Arab. Mengapa bisa disebut dengan kurma Nabi? Hal ini karena Nabi sendiri yang menanamnya dan menjadi kurma favorit di antara jenis lainnya.
Tidak heran jika kurma ajwa masuk dalam jenis kurma terbaik, pasalnya kurma ini memiliki tekstur kulit halus tapi mengkerut dan rasa manis bak kismis. Manfaat dari kurma ajwa juga tidak perlu diragukan lagi, yakni sebagai anti-inflamasi yang mampu mencegah kerusakan sel. Bahkan kurma ajwa sangat dianjurkan untuk dikonsumsi penderita diabetes tipe-2.
3. Kurma Safawi
Kurma safawi menempati urutan kedua terbaik setelah kurma ajwa atau kurma Nabi. Kurma ini berasal dari Timur Tengah dan pohonnya sangat produktif sehingga lebih mudah dijumpai daripada kurma ajwa. Jenis kurma ini juga lebih digemari karena mudah didapatkan dan jumlahnya melimpah di Madinah.
Seperti kurma pada umumnya yang memiliki kulit keriput, tapi daging kurma safawi ini lebih kering. Rasanya juga manis sehingga cocok dijadikan makanan penambah energi. Kandungan mineralnya pun lebih tinggi jika dibanding jenis kurma lainnya. Kurma safawi ampuh dijadikan obat alami cacingan. Terdapat serat, vitamin A dan B yang tinggi sehingga baik juga untuk kesehatan mata, kulit, dan rambut.
4. Kurma Bam
Kurma bam atau kurma mazafati banyak dibudidayakan di kota Bam wilayah Kerman, Iran. Wilayah ini menjadi tempat paling terkenal sebagai penghasil kurma bam kualitas terbaik. Kurma bam juga dikenal sebagai kuma anggur atau kurma madu.
Dikenal dengan berbagai nama dan istilah, bentuk kurma bam sendiri mirip dengan kurma ajwa. Tapi untuk teksturnya lebih lembut dengan ukuran yang juga lebih besar. Kurma bam jadi pilihan terbaik untuk dikonsumsi saat bulan puasa karena dapat meningkatkan kekuatan. Manfaat lainnya baik untuk meningkatkan energi otot dan daya ingat karena mengandung fosfor dan magnesium.
5. Kurma Khalas
Jika dibandingkan jenis kurma lainnya, kurma khalas memiliki ukuran yang lebih kecil. Walaupun demikian, kurma khalas termasuk jenis buah favorit di Indonesia. Sesuai dengan namanya, dalam bahasa Arab ‘khalas’ artinya selesai yang merujuk bahwa rasa kurma ini paling nikmat.
Ciri khas dari kurma khalas adalah dagingnya yang lembut dan cenderung lengket, warnanya coklat kemerahan, dan rasa yang manis. Sama dengan jenis kurma lainnya, kurma khalas mengandung banyak manfaat penting bagi tubuh. Di antaranya baik untuk pencernaan dan dapat dikonsumsi penderita darah rendah.
6. Kurma Medjool
Selanjutnya ada kurma medjool yang berasal dari Maroko. Tapi sekarang juga banyak dibudidayakan di Arizon dan California, Amerika Serikat. Kurma ini disebut juga dengan kurma raja karena ukurannya relatif lebih besar dari yang lain. Tidak seperti kurma pada umumnya, kurma medjool dapat dinikmati tanpa melewati proses pengeringan.
Manfaatnya yang melimpah membuat kurma medjool banyak digemari. Di mana terdapat antioksidan dan serat tinggi sehingga baik untuk pencernaan dan mampu membantu menurunkan kolesterol jahat. Kurma medjool juga mengandung zat penting bagi tubuh seperti karbohidrat, gula, kalium, protein, besi, dan lemak.
7. Kurma Barhi
Jika kebanyakan kurma berwarna coklat kehitaman maka kurma barhi punya warna kuning cerah. Bentuknya juga lebih bulat sehingga mirip dengan buah duku atau kelengkeng. Untuk rasanya sendiri tidak perlu diragukan lagi, seperti kurma pada umumnya yakni manis bak karamel.
Selain nikmat, kurma barhi juga kaya manfaat yang baik untuk tubuh. Seperti serat, zat besi, kalsium, vitamin B, dan antioksidan. Kurma jenis ini juga jadi andalan di bulan puasa karena rasanya yang nikmat dan kaya manfaat. Walau dibudidayakan di Arab Saudi tapi varietas kurma barhi juga banyak ditemui di Basra, Irak.
8. Kurma Sayer
Dibanding kurma pada umumnya, kurma sayer punya bentuk bulat dan ukurannya lebih kecil. Kurma jenis ini berasal dari Iran dengan rasa yang lebih lunak dan mengandung banyak serat. Untuk warnanya sendiri cenderung kehitaman, tapi jangan salah karena rasanya tidak kalah nikmat dari jenis kurma lainnya.
Jika truFriends tidak terlalu suka rasa manis yang berlebihan maka kurma sayer bisa jadi pilihan terbaik. Kurma ini juga kerap dimanfaatkan untuk produksi sari kurma. Bagi pecinta kurma maka kurma sayer harus banget dicoba.
9. Kurma Zahidi
Kurma zehidi atau juga dikenal dengan zahidi adalah jenis kurma yang punya tekstur luar semi kering. Untuk warnanya sendiri adalah kuning keemasan, lebih terang dibanding kurma pada umumnya. Jenis kurma ini berasal dari Iran dengan ukuran sedang berbentuk silinder dan dagingnya tebal serta manis.
10. Kurma Sagai
Terakhir ada kurma sagai yang banyak dibudidayakan di Riyadh, Arab Saudi. Kurma jenis ini memiliki warna kecoklatan tapi terdapat bagian kuning di ujungnya. Untuk tekstur dagingnya sendiri cukup lembut walau kulitnya cenderung berkerut. Rasanya tidak perlu diragukan lagi karena cukup manis dan lembut.
Baca Juga: Syarat dan Cara Mengurus Paspor Umrah dan Haji
Itulah ulasan lengkap mengenai kurma. Mana nih kurma yang akan truFriends jadikan oleh-oleh ke tanah air sepulang ibadah haji dan umrah? Daftar jenis kurma di atas bisa jadi referensi buat truFriends mendapatkan kurma sesuai selera!
Berangkat ibadah haji dan umrah jangan lupa menyiapkan pakaian haji dan umrah yang nyaman dan adem. Mekah dan Madinah memiliki cuaca yang panas dibandingkan di Indonesia. Oleh sebab itu, truFriends perlu kenakan pakaian yang memiliki sirkulasi udara baik, sehingga mampu menunjang aktivitas di Tanah Suci nanti.
Untungnya, L.tru punya koleksi set rangkaian pakaian haji dan umrah yang nyaman dan breathable sebagai solusinya! Ya, set bless series dari L.tru memiliki bahan premium yang didesain khusus untuk perjalanan haji dan umrah muslimah. truFriends bisa dapatkan satu set lengkap pakaian haji dan umrah wanita dalam satu tas sekarang juga hanya di website L.tru!
Tuliskan Komentar